Стол для нанесения клея на фасады МДФ

Стол для нанесения клеяПроизводство фасадов МДФ в пленке ПВХ не может обойтись без такой немаловажной процедуры как нанесение клея на МДФ заготовки. При отсутствии автоматизированного клеенаносящего оборудования выполнять данную операцию приходится вручную, что значительно увеличивает затраты рабочего времени и сил. Специальный стол для нанесения клея на фасады МДФ позволяет не только снизить время обработки деталей клеем, но и с некоторым комфортом применять пневматический инструмент, уменьшив длину шлангов, а также рациональнее использовать помещение, увеличить эффективность работы системы вытяжки и вентиляции. К тому же он прекрасно подойдет для последующей обработки фасадов МДФ патиной и (или) покрытия их лакокрасочными материалами.

Основные элементы конструкции стола выполнены из толстостенного профиля-трубы, чтобы обеспечить максимальную жесткость и устойчивость к опрокидыванию. Основание стола делается в виде крестовины с плечом 250-300 мм, или, как альтернативный вариант, из металлического диска диаметром 500-600 мм. Можно предусмотреть возможность крепления стола к полу, но, как правило, конструкция достаточно устойчива. С другой стороны, стол для нанесения клея на фасады МДФ должен с легкостью, без лишних трудностей перемещаться по помещению для возможности обработки деталей различного размера.

Стойка стола изготавливается из металлической трубы диаметром 50-60 мм.  Высоту необходимо подобрать индивидуально. Если есть возможность – можно сделать стойку регулируемой по высоте. В верхней части следует закрепить крючки или предусмотреть другие крепежные системы (например, в виде вилки) для пневматического инструмента. С противоположной стороны можно расположить небольшую полочку для ветоши, чистящих и других принадлежностей.

Стол для нанесения клея на фасады МДФ должен вращаться. Для этого сверху стойки приваривается подшипник, а на него, в свою очередь, приваривается металлическое подстолье приблизительно 700×400 мм. Подшипник можно выбрать любого размера. Его основная задача – жестко удерживать столешницу при перекосах и обеспечивать ей свободное вращение.

В подстолье сверлом 5 мм сверлятся отверстия под шурупы для крепления столешницы. Для изготовления столешницы можно использовать черновой МДФ или ДСП размером 800×500 мм.

Для того чтобы остатки клея на поверхности столешницы после предыдущего нанесения не попадали на новую деталь, ее необходимо сделать игольчатой. Таким образом, фасад МДФ должен располагаться на кончиках «игл», а излишки клея, не задерживаясь свободно стекать вниз. В качестве «игл» можно использовать любые подручные материалы: гвозди, шурупы, проволоку. При этом следует учесть, что пылевидные частички клея с потоком воздуха будут попадать под фасад МДФ, и чем выше он будет располагаться над поверхностью основания столешницы, тем меньше частичек будет налипать на его нижнюю часть. Оптимальная высота «игл» составляет 40-50 мм.

Стол для нанесения клеяРасстояние между «иглами» и их требуемое количество можно определить, учитывая размеры самых малых деталей фасадов МДФ. Если планируется производство однотипных фасадов МДФ, то теоретически хватит четырех шурупов, на которых будет располагаться деталь. Однако в реальности встречаются детали с размерами от 50 мм до 2500 мм и более. Поэтому лучшим вариантом станет, если покрыть «иглами» всю поверхность столешницы через промежутки примерно 50-70 мм, чтобы на ней без проблем удерживались мелкие детали изделий из МДФ или фасады типа «рамка МДФ». Для большей практичности можно изготовить несколько различных сменных столешниц под определенные размеры и виды фасадов МДФ.

В заключении следует заметить, что, несмотря на небольшие габариты и видимую ненадежность конструкции, данный стол для нанесения клея на фасады МДФ способен выдержать детали любого размера и веса. Главное условие, это правильно определить центр тяжести детали МДФ и соответственно расположить ее на столешнице. Обычный человек легко сделает это, используя лишь свой глазомер.

Другие статьи...

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек