Как выбрать форматно - раскроечный станок

Горизонтальный форматно - раскроечный станокПри изготовлении мебельных фасадов из МДФ неотъемлемой частью производственного процесса является раскрой плиты МДФ и прочих плитных материалов. Для небольшого мебельного цеха можно заказать распил у сторонних организаций, однако, для развивающегося предприятия выбор и приобретение форматно – раскроечного станка становится неотъемлемым этапом его деятельности.

Классификация форматно – раскроечных станков

По типу конструкции форматно – раскроечные станки можно разделить на два вида: горизонтальные и вертикальные. Вертикальный форматно - раскроечный станокВертикальные форматники заслуживают внимания небольших предприятий с малыми производственными площадями и небольшим объемом производства. Рабочее место станка организуется из расчета его габаритов и проходов для подноса материалов и складирования готовых изделий. К недостаткам вертикального форматно – раскроечного станка следует отнести низкую производительность, малую функциональность и относительно невысокое качество раскроя.

Горизонтальные форматно – раскроечные станки следует разделить на 3 ценовые группы:

1.      Станки «эконом-класса». Как правило, они имеют минимальный набор опций, основные узлы и механизмы упрощены, силовые агрегаты рассчитаны на небольшую нагрузку.

2.      Станки «бизнес-класса» оснащаются дополнительными узлами и приспособлениями для более эффективной и комфортной работы. Пильные узлы высокой мощности позволяют пользоваться пакетным способом раскроя и выдерживать нагрузки в течение всего времени смены.

3.      «Топ-модели» форматно – раскроечных станков воплощают в себе все передовые технические наработки, в том числе системы автоматизации, способны работать в промышленных масштабах и позволяют достигать высоких результатов производительности труда и качества обработки материалов.

Устройство форматно – раскроечного станка

Станина

Основная функция станины – нести на себе основные узлы и агрегаты. Однако, при выборе форматно – раскроечного станка следует уделить внимание ее жесткости и весу, так как именно эти показатели обеспечивают устойчивость станка на бетонном полу. Кроме того, жесткое, массивное основание позволяет гасить вибрации, возникающие при работе.

Большое значение имеет качество подгонки основных элементов конструкции станины и сварных швов, так как впоследствии можно столкнуться с трудностями при выверке каретки или рабочего стола.

Следует обратить внимание на качество обработки сварных швов, углов и кромок металлических частей станины. В процессе ежесменного ухода или ремонта не зачищенный заусенец способен нанести серьезную травму обслуживающему персоналу станка.

Рабочие столы форматно – раскроечного станка

Рабочая поверхность форматно – раскроечного станка состоит из основного стационарного рабочего стола, подвижного рабочего стола и 1-2 вспомогательных столов. Неподвижный рабочий стол крепится на верхней части станины, изготовлен из чугуна и должен иметь отполированную, искусственно состаренную поверхность, исключающую повреждение ламинированных пластей плитных материалов. К нему могут крепиться вспомогательные столы, выполненные из менее жестких материалов, позволяющие поддерживать длинные и широкие детали, исключая возможности их прогиба.

Подвижный рабочий стол крепится на каретке и перемещается вместе с ней и по ней, выполнен в виде жесткой конструкции из облегченных материалов и должен иметь дополнительные возможности крепления фронтальной линейки для раскроя деталей с непрямыми углами. При выборе форматно – раскроечного станка следует обратить внимание на величину прогиба стола, возникающего при движении каретки.

Основным параметром рабочих столов остается ширина. От размера левого подвижного стола зависит возможность предварительного «обгона» полноформатных листов ДСП или МДФ. От величины правый стационарного стола с боковым подвижным упором – ширина отрезаемых заготовок.

Каретка форматно – раскроечного станка

Каретка форматно - раскроечного станкаОт устройства каретки зависит качество раскроя и точность размеров заготовок. Для облегчения работы персонала ее изготавливают из легкого алюминиевого сплава. В зависимости от  типа используемых подшипников существует два основных вида кареток: шариковые и роликовые. Каретки на шариковых подшипниках меньше подвержены налипанию пыли и грязи на трущиеся элементы. Роликовые подшипники выдерживают высокие нагрузки в течение многих лет.

При выборе форматно – раскроечного станка следует уделить внимание длине рабочего хода каретки и возможности раскроя полноформатных плит МДФ, ДВП и ДСП. Дополнительными опциями от производителя могут стать: ручной или пневмоприжим для жесткой фиксации заготовок, возможность фиксации каретки для упрощения загрузки листов, дополнительные кнопки пуска и выключения станка.

Особое внимание следует уделить легкости скольжения каретки. Чем легче ход подвижного стола, тем меньше тратится сил оператора станка, а значит, повышается производительность его труда.

Пильный узел форматно – раскроечного станка

Пильный узелОсновной параметр, на который следует обратить внимание – мощность двигателя основной пилы. Для раскроя стандартных типов ДСП достаточно двигателя с мощностью 4 кВт. Для пакетного способа раскроя, а также для обработки 40 мм кухонных столешниц или работы с массивом дерева 4 кВт может оказаться недостаточно.

Подрезная пила используется при форматировании ламинированных материалов для чистой фрезеровки пропила с нижней стороны плиты. Хорошим признаком станет, если доступ к настройкам подрезного узла будет с внешней стороны, легкодоступным для оператора станка. Для подрезной пилы вполне достаточно двигателя мощностью 1 кВт.

При изготовлении мебели актуально делать пропилы под углом от 0 до 45 градусов. В большинстве форматно – раскроечных станков для этого предусмотрена возможность наклона пилы. Некоторые производители станков предлагают агрегаты с возможностью наклона пил от -1 до 46 или от -46 до 46 градусов.

Важно подобрать диаметр используемых пил. Для основных операций с плитными материалами достаточно диаметра 300 мм. Для пакетного раскроя понадобится установка пилы диаметром 400 мм. Для качественного раскроя плитных материалов с ламинированной поверхностью потребуется функция регулирования высоты пильного диска. При фрезеровке пазов может понадобиться, чтобы пила полностью убиралась под рабочий стол.

Линейки и упоры

Цифровая линейкаДля того чтобы точно позиционировать обрабатываемую заготовку на рабочем столе форматно – раскроечного станка используют линейки и упоры. От качества их работы зависит точность размеров заготовок на выходе.

На стандартных форматниках используются два вида упоров: боковой и фронтальный. Боковой упор располагается с правой стороны параллельно пильному диску. Он должен свободно скользить на подшипниках по рабочему столу и при необходимости откидываться, чтобы производить крой заготовок большего размера.

Фронтальный упор располагается на подвижном рабочем столе перпендикулярно направлению резания и оснащается линейкой и несколькими откидными упорами. Он должен поворачиваться относительно оси каретки для выполнения резов под углом. Для облегчения работы оператора станка упоры должны быть изготовлены из алюминиевого сплава.

Шкалы на линейках лучше чтобы были гравированными и хорошо проглядывались при различных углах зрения. Некоторые производители в качестве дополнительной опции предлагают упоры с цифровой индикацией.

Пульт управления форматно – раскроечного станка

В зависимости от насыщенности станка теми или иными опциями пульт управления может состоять как из нескольких кнопок включения и выключения основных узлов, так и электронной системы управления с выводом всех показателей на дисплей. На современных автоматизированных станках с цифровым управлением настройка для работы с различными материалами производится несколькими нажатиями кнопок. При этом устанавливается скорость вращения, высота и угол наклона основной пилы, регулируется подрезной узел. На экран дисплея можно выводить карты раскроя и контролировать порядок их выполнения.

Кроме того, цифровое управление параметрами основных узлов форматно – раскроечного станка позволяет значительно упростить процедуру их настройки и сократить время при смене инструмента.

В заключении

При выборе форматно – рпаскроечного станка следует учитывать, что он должен проработать не менее 5 лет без существенного ремонта и замены основных узлов и агрегатов. Поэтому у поставщиков следует уточнить их обязательства и гарантийные сроки эксплуатации. По возможности сравнить работу нескольких различных станков. Навести справки на тематических форумах о качестве и надежности работы выбранных моделей и их поставщиков.

Другие статьи…

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек