Что такое технология нестинг (nesting)

В последние годы, в связи с качественным развитием современного деревообрабатывающего оборудования, все чаще проявляется интерес к использованию технологии «нестинг» при изготовлении мебели. Понятие «технология Nesting» подразумевает под собой выполнение максимального количества технологических операций на одном деревообрабатывающем центре и получение деталей фактически готовых для последующей сборки изделия.

Перевод Nesting

Nesting переводится от английского словосочетания  to nest, означающее «гнездо», «клетка» или «ячейка» и используется в различных промышленных отраслях для обозначения методики раскладки подготовленного материала на одной поверхности для его последующей обработки.

Термин Nesting впервые начал применяться при строительстве сборных домов в Северной Америке, когда на обрабатывающих центрах производился полный цикл изготовления стеновых панелей из крупноформатных древесных плит, из которых затем собирались коробки домов. В дальнейшем, с распространением технологии, данный термин стал использоваться в других отраслях, в том числе полиграфии при выкладке документов на бумагу для дальнейшей печати, в текстильной промышленности для шаблонной выкройки, а также при производстве изделий из кожи, жести и других материалов. Таким образом, русский перевод Nesting, в зависимости от сферы применения, может означать слова «вложение», «раскладывание», «фрагментация», «мозаичное размещение»…

В мебельном производстве Nesting – это одновременное выполнение нескольких технологических операций на одном станке (как правило, обрабатывающем центре с ЧПУ), в том числе раскроя древесной плиты, с одновременным фрезерованием и сверлением форматируемых деталей под фурнитуру на месте.

Достоинства технологии нестинг (nesting)

Эффективность использования технологии нестинг выражается, в первую очередь, в сосредоточении большого объема операций технологического цикла в условиях ограниченных площадью производственных помещений, используемых трудовых ресурсов и времени изготовления конечного продукта. Здесь следует отметить значительное сокращение затрат на транспортировку, складирование и подготовку материалов для последующих этапов обработки.

 При использовании фрезерных станков и обрабатывающих центров с ЧПУ с концевыми фрезами, в сравнении с круглопильными станками, где раскрой ведется пропилом через весь лист, благодаря возможности криволинейного раскроя, снижается выход в отходы обрезков материала.

Так как обработка ведется на одном оборудовании и от единой технологической базы, возрастает исполняемая точность размеров деталей и сверловки на них. При исправном состоянии обрабатывающего центра, точность будет зависеть только от качества написания нестинг - программ.

Сокращаются затраты на приобретение и эксплуатацию других деревообрабатывающих станков (форматно-раскроечных, фрезерных, сверлильных), в том числе расходы, связанные с их настройкой, обслуживанием и организацией технологического процесса.

Недостатки технологии нестинг (nesting)

Несмотря на все достоинства технологии Nesting, следует отметить широкий ряд недостатков и проблем, возникающих при ее внедрении в производство мебели:

1.       Относительно низкая скорость раскроя по сравнению с использованием форматных круглопильных станков. С одной стороны это обусловлено использованием концевых фрез диаметром 10-25 мм, которым приходится перерабатывать в стружку значительно больший объем древесины в широком пропиле. С другой стороны, теряется возможность использования пакетного способа раскроя ДСП.

2.       Большой объем стружки требует дополнительных затрат для ее своевременного удаления.

3.       При малых объемах заказов могут оставаться крупные остатки плит, для которых потребуется использовать индивидуальные нестинг программы обработки.

4.       Такие операции как горизонтальное сверление и выборка глухих отверстий под фурнитуру с обратной стороны чаще всего невозможны. Поэтому приходится использовать дополнительное оборудование.

5.       После раскроя ламинированной плиты концевыми фрезами на углах деталей и с тыльной стороны в местах подвода фрезы могут оставаться сколы.

6.       При небольших размерах деталей увеличивается процент отходов,  так как на каждый пропил расход материала увеличивается на размер соответствующий диаметру фрезы.

7.       Широкие габаритные размеры рабочего стола обрабатывающего центра с ЧПУ создают некоторые затруднения при снятии с него готовых деталей.

8.       Использование технологии нестинг  на современном высокотехнологичном оборудовании с ЧПУ требует высокий уровень квалификации работника при написании нестинг - программ.

Предпосылки внедрения технологии нестинг в производство

Комплексная обработка ДСП или МДФ на фрезерном станке или обрабатывающем центре с ЧПУ при соответствующей организации производства открывает многие дополнительные возможности, как для небольших фирм, так и для крупных предприятий.

Крупные мебельные  предприятия технология нестинг заинтересует, прежде всего, при массовом изготовлении корпусной мебели с большим количеством нелинейных деталей из ДСП. Если требуется обходиться без использования форматно-раскроечных станков,  можно увеличить производительность оборудования, используя обрабатывающие центры с дополнительными силовыми узлами, которые выполняют обработку ДСП или МДФ плиты одновременно несколькими фрезами.

Если деревообрабатывающий цех специализируется на небольших и индивидуальных заказах, то технология нестинг также покажет высокую отдачу при изготовлении криволинейных,  непрямых деталей со сложной фрезеровкой, воплощая в жизнь самые сложные дизайнерские решения. Наиболее распространенный пример применения технологии Nesting – это производство мебельных фасадов из МДФ. После укладки цельной плиты МДФ на крупноформатный обрабатывающий центр с ЧПУ через определенное время на выходе получаются готовые под облицовку пленкой или покраску разноразмерные детали со сложным рельефным рисунком на поверхности.

Другие статьи...

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек