Фрезы для изготовления фасадов МДФ

Основным видом обработки плиты МДФ при изготовлении мебельных фасадов является фрезерование. А при использовании фрезерных станков с числовым программным управлением (ЧПУ) производство деталей фасадов из МДФ фактически полностью производится фрезами. Таким образом, подбор оптимального набора фрез для изготовления мебельных фасадов, становится значимой задачей, особенно если нет желания переплачивать за инструмент, который за ненадобностью будет пылиться на стеллаже.Фрезы для изготовления фасадов МДФ

Итак. В первую очередь следует определиться с имеющимся оборудованием. Большая часть станков для обработки плиты МДФ имеет в конструкции цанговый патрон под концевые (хвостовые) фрезы с цилиндрическим хвостовиком. Поэтому, необходимо уточнить посадочный размер цанги в патроне и возможности ее замены на другой диаметр. Если на предприятии имеется несколько фрезеровальных станков или машин, то удобнее будет, если диаметр хвостовиков используемых фрез будет одинаков. Проще один раз переплатить за дополнительную цангу, или переходную втулку, чем в последующем приобретать по два комплекта фрез на разное оборудование.

Фрезерные станки с насадными фрезами, как правило, имеют ограниченные возможности при обработке заготовок деталей фасадов и столешниц из МДФ. Чаще всего – это фрезеровка фаски кромки или чистовая доработка контуров деталей по заранее изготовленным шаблонам. Фрезы для подобных станков стоят на порядок дороже и предназначены в основном для обработки массива древесины.Фрезы для изготовления фасадов МДФ

В зависимости от наличия и сложности оборудования наборы фрез могут отличаться. Детали из МДФ плиты могут обрабатываться ручными фрезерными машинами, на фрезерных и фрезерно-копировальных столах, или на фрезерных станках и обрабатывающих центрах с ЧПУ.

При работе ручным фрезеровальным инструментом для обработки прямых и криволинейных кромок, в том числе по накладным шаблонам-копирам, будут использоваться кромочные фрезы с подшипником. Фасонные фрезы для обрисовки декора на лицевой стороне фасада, вверху над режущей частью также могут иметь упорный подшипник. В противном случае придется копировать шаблон с помощью полукруглой станины фрезерной машинки.

Обрабатывать ручной машинкой маленькие детали из МДФ достаточно проблематично и трудоемко. С другой стороны, большие и тяжелые детали, например столешницы, в том числе криволинейные, легче фрезеровать именно небольшой машинкой, чем ворочать их на фрезерном столе.Фрезы для изготовления фасадов МДФ

Фрезерно-копировальный стол имеет собственный упорный подшипник, поэтому здесь можно обойтись обычными пазовыми фасонными фрезами с различными контурами режущих граней. В некоторых случаях, например, если потребуется изменить диаметр упорного подшипника, возможно использование кромочных фрез с более подходящим диаметром.

Фрезерные станки и обрабатывающие центры с ЧПУ для работы с МДФ и ДСП также имеют цанговые патроны под цилиндрический хвостовик концевой фрезы. Несмотря на то, что при помощи лишь одной фрезы и программы 3D-обработки станок  с ЧПУ способен изготовить любой рельеф фасада, в целях рационального использования времени и ресурсов, все же, необходим разнообразный набор фрез для выполнения основных операций. Для изготовления фасадов МДФ понадобятся фрезы для профилирования деталей, в том числе по технологии nesting, декоративной выборки на лицевой поверхности фасада МДФ, обработки  кромок, гравировки, сверления.Фрезы для изготовления фасадов МДФ

Профилирование фасадов МДФ выполняется с использованием прямых пазовых фрез, или специальных мультипрофильных фрез, позволяющих одновременно производить обрезку детали и снятие фаски. Здесь можно столкнуться с выбором: приобрести фрезы с твердосплавными напайками, или с режущими гранями из полимерного алмаза. Выбор достаточно сложный, так как с одной стороны недолгий срок службы твердосплавной фрезы и низкая скорость обработки, а с другой – слишком кусающаяся цена, в том числе на заточку полимерного алмаза. Некоторые предприятия, в целях рационального использования дорогостоящего инструмента, первоначально производят обработку листа МДФ черновыми фрезами, а затем дорабатывают оставшийся припуск чистовой фрезой.

При выборе фрез для профилирования следует также обратить внимание на угол наклона ножа и направление выброса стружки.Профильные фрезы с полимерным алмазным покрытием

Обработка лицевой поверхности фасада МДФ может производиться как одной фасонной фрезой, так и целым набором пазовых и гравировальных фрез, в том числе прямых, U-образных, V-образных, с более сложной геометрией режущей кромки. Количество и ассортимент комплектов фрез для обработки фасадов МДФ зависят только от масштабов фантазии дизайнеров и мастерства операторов фрезеровального оборудования.

Для массового производства однотипных фасадов МДФ можно приобрести фасонные фрезы с режущей кромкой из полимерного алмаза. Если предприятие специализируется на индивидуальных заказах, то лучше всего использовать фрезы для МДФ с напаянными или сменными ножами из твердого сплава. Их ассортимент на рынке фрез для изготовления мебельных фасадов достаточно разнообразен, чтобы удовлетворить запросы любого клиента.

При замене инструмента, как правило, теряется много драгоценного времени, так как приходится перенастраивать станки, менять режимы обработки, производить калибровку и т.д. Чтобы сократить затраты рабочего времени, некоторые производители режущего инструмента предлагают универсальные мультипрофильные фасонные фрезы для изготовления фасадов МДФ. Конечно, использование подобных фрез ведет к единообразию продукции, однако значительно повышает производительность труда и объемы производства.

Если на предприятии имеется станок или обрабатывающий центр с ЧПУ, то после работы профильными фрезами поверхность стола необходимо выровнять. В некоторых каталогах производителей инструмента для ЧПУ предлагаются специальные фрезы для выравнивания стола.

В заключении следует заметить, что некоторые операции, как например фрезеровка-гравировка «косички» на фасаде МДФ, крайне нерациональны. Прежде чем потратить деньги на покупку фрезы и затем убить немало времени на выполнение гравировки, может быть, стоит задуматься, и заменить данную операцию на «косичку», сделанную более простым способом, например из полимерного материала?!

Другие статьи...

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек