Алмазный инструмент

almaznye-frezyВ последние годы алмазный инструмент для обработки ЛДСП и МДФ набирает все большую популярность, вытесняя пилы и фрезы, изготовленные с применением твердых сплавов металлов. Алмазные фрезы и пилы имеют на режущей кромке зубьев напайки, выполненные из поликристаллического алмаза. Такое покрытие значительно повышает твердость и износостойкость режущих кромок. Кроме того, небольшая теплоемкость алмаза существенно снижает вероятность перегрева инструмента.

Благодаря этим свойствам, долговечность дереворежущего алмазного инструмента при правильной эксплуатации повышается почти в 20-30 раз по сравнению с твердосплавным. На протяжении длительного периода сохраняется высокое качество обработки материалов. Существенно снижаются затраты рабочего времени на замену затупившихся пил или фрез, настройку станков, калибровку инструмента. Кроме того, в несколько раз увеличивается скорость обработки материалов, а соответственно, производительность оборудования.

Цена алмазного инструмента, которая, превышает стоимость качественного твердосплавного в 10-15 раз, как правило, оправдывается высокой отдачей производства и снижением издержек.

С другой стороны, применение дереворежущего алмазного инструмента требует особых требований к эксплуатации, хранению, культуре производства. Алмазные фрезы предназначены для работы на мощном высокопроизводительном оборудовании с высокой скоростью подачи. На низких скоростях подачи повышается трение инструмента о материал. Это приводит к излишнему перегреву, налипанию смоляного нагара на зубья и снижению качества и долговечности фрезы. Поэтому для каждого инструмента необходимо индивидуально подбирать режим работы и следить за его соблюдением.

Еще одной особенностью поликристаллического алмаза, как не парадоксально это звучит, является его хрупкость. Резкая подача, неосторожные удары о твердые материалы и металл, посторонние примеси в МДФ и ДСП могут привести к откалыванию частичек с режущих граней. Это моментально влияет на качество обработки и производительность инструмента. 

Особо следует отнестись к тому, как хранятся запасные алмазные дисковые пилы. При долговременном хранении категорически запрещается хранить дисковые пилы в вертикальном положении. Со временем диск прогибается, и пила приходит в негодность. Поэтому хранить дисковые алмазные пилы следует только горизонтально, на ровной плоской поверхности.

Заточка алмазного инструмента

И, конечно же, следует сказать несколько слов о заточке алмазного инструмента. В России этим занимаются всего несколько предприятий. Время на отправку и доставку может составлять 1-2 недели. Кроме того, из-за большого спроса на заточку, какое-то время потребуется подождать своей очереди. Поэтому, на предприятии всегда должен быть минимум один комплект запасного инструмента.

Стоимость заточки алмазного инструмента доходит до половины его цены. Сюда же следует добавить стоимость реставрации поврежденных и отколовшихся зубьев.

Что касается качества заточки, то, или по причине слабой квалификации, или ввиду технологических особенностей процесса заточки, но на практике рабочий ресурс точеного алмазного инструмента снижается в 2-5 раз.

Как вариант, в последнее время на рынке инструмента появились китайские «одноразовые» алмазные фрезы для ЧПУ, которые намного дешевле аналогов европейских производителей, и после того как отработали свой ресурс, не точатся, а просто выбрасываются.

Другие статьи...

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек