Насос для мембранно-вакуумного пресса

При выборе мембранно-вакуумного пресса важно иметь представление о вакуумном насосе, поставляемом с данным оборудованием. В настоящее время в производстве фасадов МДФ в пленке ПВХ наибольшую популярность получили водокольцевые и пластинчато-роторные вакуумные насосы. При их выборе необходимо учитывать такие важные факторы как мощность, производительность, стоимость, в том числе затраты на обслуживание.

Водокольцевой вакуумный насос типа ВВН 1-1,5 исправно служит в российской промышленности уже не один десяток лет благодаря своей несложной конструкции, надежной работе, простоте ремонта и обслуживания, невысокой цене. Мембранно-вакуумные прессы для производства пленочных фасадов МДФ поставляемые с ВВН вполне прилично справляются с поставленными задачами, включая шпонирование, каширование и ламинирование заготовок. Конечно же, у ВВН есть и ряд недостатков, особенно если сопоставить его характеристики с более современными вакуумными насосами, например пластинчато-роторным.

Основные недостатки водокольцевого вакуумного насоса заключаются в следующем:

·       Падающая производительность. При достижении максимального разрежения в полости мембранно-вакуумного пресса скорость откачки воздуха резко снижается.

·       Низкое предельное остаточное давление. Важный показатель, который влияет на качество прессования. Водокольцевой насос при идеальных условиях способен создать давление до 0,93 атм. Однако на практике достичь данного показателя достаточно сложно, поэтому приходится работать в диапазоне 0,80-0,85 атм. По этой причине часто приходится прибегать к помощи фена и утюга для «доводки» не проклеенных торцевых участков фасадов МДФ.

·       Ограниченное время работы. При продолжительной работе водокольцевого насоса температура воды в нем постепенно повышается. Данный фактор существенно влияет на мощность и производительность насоса.

·       Громоздкость конструкции. Для работы насоса требуется дополнительный резервуар для воды.

·       Повышенный шум.

Ко всему вышеперечисленному следует добавить, что отечественная модель водокольцевого насоса была изготовлена совершенно для других нужд промышленности, но была взята на вооружение российскими конструкторами мембранно-вакуумных прессов как дешевая альтернатива вакуумного насоса.

Пластинчато-роторный масляный вакуумный насос при мембранно-вакуумном прессовании фасадов МДФ в пленке ПВХ обладает следующими положительными качествами:

·       Высокая мощность. Пластинчато-роторный масляный насос способен создать вакуум обеспечивающий давление при прессовании 0,94-0,98 атм. Это обеспечивает более плотное прилегание пленки ПВХ ко всем поверхностям фасада МДФ и исключает необходимость в доводке пленки феном или утюгом.

·       Стабильность работы. При достижении минимального остаточного давления производительность пластинчато-роторного насоса фактически не изменяется.

·       Низкое энергопотребление. Современные насосы потребляют электроэнергию в 3-5 раз меньше устаревшей модели отечественного ВВН.

·       Низкий уровень шума.

·       Компактность и малый вес.

Наряду с преимуществами масляный пластинчато-роторный вакуумный насос имеет и ряд недостатков.

Во-первых, это его стоимость. В зависимости от модели переплата может составлять около 100 тыс. рублей.

Во-вторых, сложность конструкции. Отремонтировать сломавшийся пластинчато-роторный насос без привлечения специалистов достаточно проблематично.

В-третьих, вред для здоровья. Как показывает практика, при долговременной работе масляного пластинчато-роторного вакуумного насоса в помещении появляется туман, состоящий из микрочастиц масла, который может быть вреден как для здоровья, так и для окружающей среды. Поэтому масляные насосы для мембранно-вакуумного пресса должны быть оборудованы специальными фильтрами.

Другие статьи…

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек