Себестоимость производства фасадов МДФ

Перед тем как организовать собственное производство фасадов МДФ необходимо четко представить, какие расходы денежных средств предстоит нести на организацию и ведение данного предприятия, как в ближайшем будущем, так и в долгосрочном периоде. Зная, из чего складывается себестоимость производства фасадов МДФ, можно рассчитать предполагаемые инвестиции, доходность и сроки окупаемости данного проекта.

1.     Помещение для производства фасадов МДФ

В себестоимость фасадов МДФ включаются амортизационные отчисления на приобретение производственных площадей, или плата за их аренду. Приблизительная площадь помещения для производства фасадов МДФ в пленке ПВХ будет складываться из следующих площадей, задействованных в производственно-технологическом процессе:

·       Распил МДФ плиты и хранение материала – 30-40 м2;

·       Фрезеровка и шлифовка заготовок фасадов МДФ – 15-20 м2;

·       Нанесение клея – 10 м2;

·       Сушка – 10 м2;

·       Облицовка фасадов МДФ в пленку ПВХ – 25-30 м2;

·       Хранение расходного материала и готовой продукции – 10 м2.

Площадь цеха для производства фасадов МДФ можно сократить, если заказать распил МДФ плиты у сторонних организаций, или выполнять форматирование на дорогостоящем фрезеровальном оборудовании с ЧПУ. Для обеспечения комфортной работы и улучшения качества продукции каждое помещение должно быть отделено от остальных.

2.     Оборудование для производства фасадов МДФ

Сюда следует отнести расходы на приобретение следующего оборудования:

·       Для распила: форматно-раскроечный станок или обрабатывающий центр с ЧПУ.

·       Для фрезеровки: ручные фрезерные машинки, фрезерный стол, фрезерно-копировальный станок, фрезерный санок с ЧПУ, фрезерный станок для обработки радиусных (гнутых) фасадов МДФ.

·       Для нанесения клея: ручной клеевой пистолет, станок для автоматизированного нанесения клея, компрессор.

·       Для облицовки фасадов МДФ в пленку ПВХ: мембранно-вакуумный пресс.

·       Для нанесения патины: комплект пневматического оборудования для нанесения ЛКМ.

·       Для хранения и транспортировки: телеги, погрузчики.

Расходы на дорогостоящее оборудование можно распределить на себестоимость фасадов МДФ в виде амортизационных отчислений, разделив их стоимость на предполагаемый срок эксплуатации.

 

3.     Материальные затраты для производства фасадов МДФ

Структура материальных затрат на производство фасадов МДФ может существенно меняться в зависимости от используемых первичных материалов, наличия оборудования, особенностей конечного продукта:

·       Плита МДФ. Черновая плита МДФ стоит более чем в 2 раза дешевле ламинированной. Однако подобный материал без доработки годится лишь для дешевых, низкокачественных изделий и столешниц. Производство фасадов МДФ из чернового материала требует дополнительных затрат времени и средств на облицовку их внутренней стороны.

·       Пленка ПВХ. Приобретать дорогостоящую пленку ПВХ европейского качества или дешевую «корейку» – существенного значения не имеет. Здесь предпочтение отдается мнению клиента при выборе цвета пленки ПВХ. Однако стоит остерегаться таких моментов качества пленки, как низкая эластичность при облицовке, хрупкость при хранении, наличие пятен и вкраплений, слабая адгезия с клеевым слоем.

·       Клей для пленки ПВХ. Несмотря на свою важность в производстве фасадов МДФ, расходы на клей имеют незначительный удельный вес в структуре себестоимости. Поэтому пренебрегать его качеством в целях экономии не имеет смысла.

·       Пленка (или бумага) для каширования (ламинирования). Использование чернового МДФ в производстве фасадов сопровождается дополнительными расходами на облицовку тыльной поверхности детали фасада МДФ. Сюда входят пленка (бумага), клей, оплата труда, электроэнергия и прочие затраты.

·       Патина, грунт, лак. Патинирование фасадов МДФ наряду с ростом себестоимости ведет к поднятию рыночной цены облагороженного изделия.

·       Электроэнергия. Практически все оборудование, работающее на производство фасадов МДФ, потребляет электроэнергию.

·       Расходные материалы. Сюда следует отнести затраты на приобретение пил, фрез, абразивов, мелкого ручного инструмента, растворителей, средств защиты, упаковки и прочего.

В зависимости от рыночной стоимости и наличия поставщиков объем материальных затрат на производство фасадов МДФ может существенно изменяться. Поэтому при планировании в долгосрочном периоде необходимо придерживаться наиболее достоверных данных. С другой стороны, данная категория издержек на производство фасадов МДФ напрямую влияет на себестоимость единицы изделия, поэтому является наиболее значимой при расчете доходности предприятия.

4.     Затраты на оплату труда

Расходы на оплату труда в структуре себестоимости производства фасадов МДФ в пленке ПВХ занимают значительный вес, так как большинство технологических процессов предусматривают ручной труд. С другой стороны использование дорогостоящего автоматизированного оборудование требует квалифицированного подхода, что также влияет на уровень заработной платы рабочих.

В зависимости от объема производства количество работников может варьироваться. Однако максимальная отдача производства будет достигнута лишь в том случае, если все оборудование будет использоваться по максимуму.

Сюда же следует отнести расходы предприятия, связанные с отчислениями в социальные фонды и оплату подоходного налога рабочих. Как правило, простой «трудяга» работает за зарплату, которую можно пощупать и положить в карман.

5.     Прочие затраты на производство фасадов МДФ

Сюда следует отнести следующие виды издержек:

·       Организация и управление производством, в том числе расходы на содержание и оплату труда управленческого звена и бухгалтерии;

·       Транспортные расходы, связанные с подвозом материалов и отгрузкой готовой продукции;

·       Затраты на реализацию, в том числе на маркетинговые исследования рынка, рекламу, промо-акции;

·       Затраты на обучение и переподготовку персонала;

·       Оплата работ по настройке, ремонту и обслуживанию сложного оборудования;

·       Затраты на заточку режущего инструмента;

·       Коммунальные платежи;

·       Расходы на пожарную безопасность, охрану труда, охрану окружающей среды;

·       Платежи по кредитам (взимаемые проценты);

·       Налоги и сборы;

·       Прочие мелкие и непредусмотренные расходы на производство фасадов МДФ в пленке ПВХ.

Другие статьи...

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек