Как сделать фасад «рамка МДФ»

Предприятия, которые делают первые шаги в изготовлении мебели из МДФ, и еще не имеют такого дорогостоящего оборудования как обрабатывающий фрезерный центр с ЧПУ, зачастую сталкиваются с незначительными проблемами, связанными с технологией обработки МДФ. Например, как сделать фасад «рамка МДФ» не задумываясь, сможет рассказать далеко не каждый мебельщик. А ведь витрины из МДФ, или зеркало в рамке МДФ, являются немаловажными элементами декора интерьера, будь то кухня, спальня, гостиная или прихожая. Поэтому, каждый производитель фасадов МДФ в пленке или краске обязан освоить любой способ изготовления продукции данной категории.

Для того чтобы сделать фасад «рамка МДФ» практически «в гаражных» условиях, понадобится дрель, электролобзик, ручная фрезерная машинка, в лучшем случае фрезерный или фрезерно-копировальный стол. Распил МДФ плиты можно выполнить у сторонних организаций.

Как сделать фасад «рамка МДФ»В первую очередь необходимо подготовить черновую заготовку для витрины из МДФ. Для этого на внутренней стороне обрисовывается контур проема и в углах, на расстоянии не менее 5 мм от линий, сверлятся отверстия для вхождения пилки лобзика. Выпиливание проема выполняется на отдалении 2-3 мм от линий контура рамки, чтобы обеспечить отсутствие сколов пилки после последующей обработки фрезой.

На следующем этапе необходимо выполнить фрезеровку полученного проема, чтобы придать ему надлежащий чистовой вид. Фрезеровка осуществляется в два прохода с разными фрезами. Сначала поверхность кромки обрабатывается прямой пазовой фрезой с упорным подшипником, а затем профильной фрезой производится ее эстетическая доработка.

Для ровного прохождения подшипника пазовой фрезы на тыльной поверхности заготовки витрины из МДФ с помощью гвоздиков набиваются упорные планки. Планки можно изготовить из обрезков того же МДФ толщиной 10-16 мм. Если фасад «рамка МДФ» должен иметь криволинейные очертания проема, то планки с соответствующими изогнутыми контурами следует подготовить заранее и по ним же обрисовать направляющие линии для выпиливания лобзиком.

Если фрезеровка фасада будет производиться ручной машинкой, то деталь рекомендуется закрепить на верстаке с помощью струбцин. При наличии фрезерно-копировального стола операцию с использованием лобзика можно пропустить и выполнить вырезание проема и его обработку одновременно, используя  лишь пазовую фрезу с торцевым ножом.

Как сделать фасад «рамка МДФ»Перед обработкой витрины из МДФ профильной фрезой с подшипником упорные планки можно снять, а поверхность кромки необходимо тщательно выровнять с помощью наждачной шкурки набитой на брусок. После обработки фрезами фасад «рамка МДФ» зачищается от ворса и шлифуется как обычные МДФ фасады.

Стекло на МДФ рамки можно как ставить в накладку, так и сделать под него паз, используя кромочную фальцевую фрезу. Однако затем потребуется доработка углов пазовой фрезой с малым радиусом. Кроме того, чтобы зеркало в рамке МДФ не отражало его внутреннюю волокнистую структуру, будет лучше, если закрасить паз краской соответствующей внешнему виду рамки.

Стоит заметить, что протяжка пленки ПВХ в острых углах и углублениях не всегда происходит на 100%. Поэтому изготавливая фасад «рамка МДФ» не следует использовать фрезы с малыми радиусами.

Другие статьи...

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек