Дефекты пленочных фасадов МДФ. Не протяжка пленки

Не протяжка пленки при облицовке фасадов МДФ

Основные причины не протяжки пленки ПВХ – это недостаточная эластичность непосредственно самой пленки ПВХ в момент облицовки, или слабая мощность вакуумного насоса.

Силу вакуума и производительность насоса сложно измерить без специального контрольно-измерительного оборудования, поэтому в большинстве случаев будет достаточно, если установленный на вакуумном прессе манометр показывает давление не менее -0,8–-0,9 кг/см2. Также можно проверить наличие разности показаний манометра при закрытом и открытом клапане откачки воздуха. Если разница существенна, то следует поискать вероятные участки утечки вакуума и заделать их силиконовым гелем или любым другим герметиком.

Кроме того следует помнить, что некоторые вакуумные насосы при длительной работе и нагреве теряют свою мощность. Поэтому необходимо выбрать такой режим работы, который исключит перегрев вакуумного оборудования.

Недостаточная эластичность пленки ПВХ может быть вызвана такими факторами как качество самой пленки, слабый нагрев, быстрое остывание в момент подачи вакуума и контакта с поверхностью рабочего стола пресса или детали фасада МДФ.

В случае, если пленка ПВХ характеризуется низкой эластичностью при максимальном нагреве, следует увеличить толщину подложки и технологические зазоры между деталями фасадов МДФ при размещении на прессе.

Если в момент облицовки фасадов МДФ ПВХ пленка быстро остывает и становится жесткой в результате контакта с рабочим столом или деталями, то их следует предварительно прогревать, а в помещении постоянно поддерживать положительную температуру. Если в конструкции вакуумного пресса предусмотрен подогрев рабочего стола, то его температура должна составлять около 40°С. Рекомендуемая температура воздуха в помещении и деталей фасадов МДФ должна быть не менее 20°С.

Не протяжка пленки ПВХ в местах фрезеровки

Не протяжка пленки ПВХ в местах фрезеровки волнует многих начинающих производителей фасадов МДФ.

Первая и вторая причины не протяжки – это, соответственно, недостаточный прогрев пленки ПВХ и (или) слабая мощность вакуумного насоса. Если при облицовке фасадов МДФ пленка полноценно и уверенно подворачивается под деталь, значит с этими сторонами технологического процесса все в порядке.

Третья причина заключается в отсутствии проходимости вакуума. Дело в том, что первую очередь пленка ложится на поверхность фасада МДФ и облегает его край, взаимодействуя со слоем клея. Воздух, оставшийся в местах фрезеровки остается недоступным для отсасывания, так как с одной стороны он закрыт ламинированным слоем МДФ плиты, а с другой – слоем клея уже вступившем во взаимодействие с пленкой.

Таким образом, чтобы удалить воздух из полости фрезеровки фасада МДФ следует сделать в ламинированном слое несколько отверстий с помощью сверла диаметром 1-2 мм. Необязательно делать отверстия сквозными, так как структура МДФ плиты способна пропускать воздух. Но и на глубине сверления не стоит экономить, так как более быстрая откачка воздуха способствует улучшению качества прессования.

На небольших деталях, таких как накладки на ящики, достаточно 1-2 отверстия. На более крупных можно проделать от 4 до 6 отверстий. Располагать их лучше всего в местах близких к фрезерованным участкам.

В некоторых случаях заменить данную процедуру поможет предварительная сверловка фасадов под ручки, петли, стяжки или другую мебельную фурнитуру.

Если на вакуумном прессе используются подложки из МДФ с ламинированным покрытием, то необходимо следить чтобы они не перекрывали отверстия для вакуума.

Следующей причиной не протяжки пленки является глубокая фрезеровка или слишком острый угол используемой фрезы. Несмотря на свою высокую эластичность, пленка ПВХ не способна копировать все контуры фрезеровки. Поэтому иногда стоит задуматься о невозможности использования той или иной фрезы, или делать контуры рисунка фасада более широкими, менее глубоким, с пологими внутренними углами.

Еще одной причиной не протяжки пленки ПВХ в местах фрезеровки фасадов МДФ является наличие толстого слоя клея. Здесь стоит перепроверить технику нанесения или задуматься о замене клея.

Не протяжка пленки ПВХ в углах рамки МДФ

Причина не протяжки пленки ПВХ в углах рамки МДФ – недостаточная эластичность. Если повторный прогрев и перетяжка пленки не помогла, то первое что можно сделать в подобных ситуациях, это на свой страх и риск попробовать аккуратно прогреть угол феном при включенном вакууме. В некоторых случаях данная процедура дает положительный результат. Если же образовался разрыв, то его можно залепить кусочком малярного скотча и продолжить процедуру на следующем углу.

Если не протяжка обнаружилась после снятия рамки фасада с пресса, то можно попробовать подклеить пленку круглым металлическим прутком или трубой диаметром соответствующим фрезеровки в углах или чуть меньше его. Конец такого приспособления должен быть нагрет до температуры плавления пленки, но оставаться холодным по мере отдаления от края. Аккуратно проводя по непроклеенному углу рамки МДФ сначала горячей, а затем холодной частью инструмента, необходимо добиться результата, при котором пленка плотно вдавится в угол и закрепится в нем в момент остывания.

Чтобы в будущем вновь не сталкиваться с данной проблемой, следует увеличить высоту подложки под рамку МДФ, выполнять фрезеровку внутренней части рамки фрезой с большим диаметром, а с внутренней стороны фасада делать выборку под стекло.

Другие статьи...

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек