Разделительная планка для вакуумного пресса

Разделительная планка для вакуумного прессаВ процессе производства мебельных фасадов МДФ в пленке ПВХ возникают ситуации, когда необходимо изготовить 1-2 небольшие детали, которые свободно размещаются на ½ или ¼  рабочей поверхности пресса и чтобы их обклеить достаточно соизмеримого с ними куска пленки. Однако технология изготовления фасадов МДФ на мембранно-вакуумном прессе требует полностью накрывать рабочий стол пленкой (за исключением некоторых видов вакуумных прессов использующих особую технологию).

В целях экономии пленки в качестве мембраны для создания вакуума можно использовать силиконовую мембрану, которая располагается на рабочем столе пресса, стыкуясь внахлест с куском пленки ПВХ, как бы дополняя ее. При включении вакуума пленка герметично «слипается» с мембраной. Однако в результате деформации от нагрева и под действием давления вакуума соединение становится нестабильным.

Чтобы обеспечить малоподвижное состояние места перехлеста пленки с мембраной на рабочем столе необходимо изготовить бортик на уровне заводского. Сверху стык по всей длине следует прижать грузом. При небольшом объеме работ для этих нужд можно использовать подручные средства, например остатки от подложки или обрезки МДФ плиты. В остальных случаях может понадобиться изготовление несложного, но эффективного приспособления – разделительной планки.

Разделительная планка для вакуумного прессаРазделительная планка для вакуумного пресса должна быть изготовлена из материала слабо поддающегося деформации при нагревании и обеспечивающего жесткое соединение пленки ПВХ с силиконовой мембраной. Лучше всего для этих целей подойдет металлический профиль.

Разделительная планка состоит из двух частей: нижняя часть повторяет борт рабочего стола пресса, а верхняя – соответственно, прижимную рамку. Так как нижняя часть конструкции менее подвержена нагреву, то ее можно изготовить из любого другого материала, например МДФ. Поверх нее следует закрепить мягкую термостойкую полосу толщиной 3-4 мм и длинной немного больше самой планки, чтобы обеспечить более плотный стык с бортиком рабочего стола вакуумного пресса. Ее главной целью является равномерное соединение пленки ПВХ с силиконовой мембраной без резких перегибов и провисаний.

Особенностью верхней части разделительной планки должна стать жесткость прижима. Поэтому следует предусмотреть ее крепление на прижимной рамке вакуумного пресса. Здесь можно использовать болтовое соединение через отверстия, проделанные в прижимной рамке или крепление при помощи импровизированных струбцин. Как альтернативный вариант, по нижним краям верхней части разделительной планки можно наварить «лепестки» толщиной не более 1 мм, которые будут зажиматься вместе с пленкой и мембраной под прижимной рамкой пресса.

На верхней планке также можно закрепить резиновую полосу, чтобы обеспечить более равномерный прижим в случае деформации конструкции при нагреве.

Изготовление разделительной планки для вакуумного пресса потребует затратить некоторое время и средства, однако в дальнейшем ее использование позволит сэкономить не только многие метры пленки ПВХ, но и дорогостоящее время, потраченное на устранение последствий некачественного стыка пленки ПВХ с силиконовой мембраной.

Другие статьи...

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек