Дефекты пленочных фасадов МДФ. Шагрень и мусор под пленкой ПВХ

И еще раз про мусор под пленкой ПВХ образование шагрени и прочих неровностях на поверхности фасадов МДФ. Сначала разберемся в причинах их появления:

·       Высокий магнетизм самой ПВХ пленки из-за статического электрического поля на ее поверхности. Притягивает практически весь мусор на удалении до 20 см от пленки, а также летающую в воздухе пыль, в том числе от клея, если стол для нанесения клея расположен рядом и не оборудован соответствующими вытяжками и ограждениями.

·       Наличие мусора на самих заготовках фасадов МДФ. Обычно является следствием неаккуратности рабочих или недостаточной чистоты помещения, в том числе потолка.

·       Мусор под пленкой ПВХ в рулоне от самого производителя. Случается, что производители дешевой пленки экономят на оборудовании для контроля за качеством и чистотой своей продукции.

·       Мусор в слое клея, сгустки клея, попавшие через сопло пистолета в процессе нанесения клея на фасад МДФ.

·       Поднятие ворса МДФ плиты после нанесения клея.

·       Разбухание МДФ плиты после попадания на ее поверхность влаги из пистолета для обдува или нанесения клея.

·       «Апельсиновая корка» на фасаде МДФ.

Итак, в случае высокого магнетизма пленки рекомендуется, прежде всего, соблюдать чистоту в помещении вакуумного прессования, и как можно чаще проводить влажную уборку. Влага – хороший проводник электричества. Поэтому даже обычное мытье полов поможет разрядить наэлектризованный воздух в помещении. Сам рулон пленки ПВХ перед разматыванием также следует протирать слегка влажной тряпкой.

Порыскав в интернете можно найти специальные технические приспособления для снятия статического напряжение и удаления мусора с пленки ПВХ. Принцип их работы заключается в обдуве пленки струей ионизированного воздуха.

Другой способ очистки пленки перед натяжкой на пресс подсказали пользователи одного из форумов. Для этого придется изготовить приспособление, состоящее из двух металлических профилей, между которыми будет протягиваться пленка ПВХ. Чтобы металл не царапал пленку и очищал ее от мусора, его следует обернуть микрофиброй. Возможно использование других материалов или щеток. Зазор для протяжки пленки регулируется с помощью струбцин. Сама конструкция обязательно должна быть заземлена для отвода статического электричества.

Готовая мебель с фасадами МДФ также имеет способность притягивать пыль. Обычные бытовые антистатики не всегда могут помочь, поэтому ее следует протереть влажной тряпкой смоченной в воде с добавлением мыла.

Мусор на необлицованных деталях фасадов МДФ не всегда видимый визуально, лучше всего почувствовать ладонью. Слегка касаясь гладкой поверхности детали рукой легко определить даже малейшие выступы и частички сора.

Перед тем как зажать пленку ПВХ в пресс, ее необходимо сложив пополам лицом к лицу перевернуть и удалить с ее тыльной поверхности весь мусор. Для удобства можно использовать слегка влажную ветошь.

Клей перед нанесением следует фильтровать. Однако проходящие через сопло пистолета частички настолько мелкие, что большинство производителей фасадов МДФ просто игнорируют эту процедуру.

Сгустки клея образуются вероятнее всего в самом пистолете. Поэтому его следует как можно чаще чистить, особенно после длительных перерывов в использовании.

Мусор в клеевом слое и сгустки клея проще всего сколупнуть или вдавить ногтем. В лучшем случае их можно аккуратно срезать канцелярским ножом. Не следует использовать наждачную шкурку, так как от нее клей лишь скатывается в комочки.

Поднятие ворса после нанесения клея может быть обусловлено низким качеством плиты МДФ, затупленным инструментом, используемым при ее обработке, недостаточной шлифовкой заготовки фасада МДФ, или неправильной настройкой клеенаносящего пистолета, который выбрасывает слишком крупные капли клея. Удаление данных дефектов следует произвести с помощью наждачной губки, но не шлифованием, а сбиванием вкраплений легкими движениями.

Очень часто при использовании пневматического инструмента можно заметить как из него вместе с воздухом вылетают мелкие капельки воды. При обдуве заготовок фасадов МДФ и при нанесении на них клея попавшая на МДФ влага становится неприятным явлением.

Основная причина появления воды в пневматике – разность температуры и перепады давления воздуха по пути следования от компрессора до устройства. Поэтому, при подведении воздуха к месту нанесения клея следует избегать использовать трубы и шланги разного сечения, в которых может накапливаться влага. А непосредственно перед шлангом с пистолетом следует установить дополнительный ресивер и редуктор с влагоотводящим стаканом.

Эффект апельсиновой корки проявляется при избыточном нанесении клея на поверхность фасада. Следует помнить, что основной слой клея нужно наносить на участки фрезеровки и торцы детали. Остальная поверхность фасада МДФ лишь слегка напыляется быстрыми движениями пистолета.

Устранение шагрени и мусора после облицовки фасадов МДФ – ответственный процесс. В первую очередь не стоит волноваться за мелкую шагрень, появившуюся от неравномерного нанесения клея на поверхности фасада МДФ. В большинстве случаев идеально ровной поверхности достичь фактически невозможно.

Более крупную шагрень можно вдавить в поверхность тупым твердым предметом. Если это не помогает, то можно аккуратно срезать шишечку канцелярским ножом. Здесь стоит быть осторожным, так как появление отверстия в месте среза может повлечь попадание под пленку влаги и вздутие МДФ фасада.

Иногда, при выявлении крупного мусора под пленкой ПВХ следует произвести разрез пленки, чтобы через него извлечь посторонний предмет. После этого МДФ под срезом намазывается клеем, а пленка вклеивается при помощи утюга завернутого в тряпку или бумагу.

Если на поверхности фасада МДФ под пленкой ПВХ образовались ямочки или углубления от ударов и царапин, то удалить их можно прогревом и разглаживанием тем же утюгом, или струей горячего воздуха из промышленного фена. При использовании горячего инструмента рядом с участками фрезеровки следует быть осторожным, так как их нагрев может повлечь отслаивание пленки.

Другие статьи...

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек