Столешницы из камня

stol-iskusstven-kamen-3Использование естественных природных материалов, в том числе натурального камня, в современных интерьерах остается очень популярным направлением дизайнерской мысли. Кроме отделки стен, пола или потолка помещения, камень используют для изготовления столешниц для кухни и ванной комнаты, обеденных и письменных столов. Смотрятся такие изделия дорого, стильно, красиво, надежно и долговечно.

Натуральный камень

В настоящее время производители мебели предлагают широкий ассортимент изделий, как из натурального, так и из искусственного камня. Самыми дорогими природными материалами считаются мрамор и гранит. В некоторых случаях могут использоваться базальт и травертин. Преимущества натурального камня заключается в его прочности, устойчивости к высоким температурам и повышенной влажности.

К недостаткам следует отнести абсолютную непригодность ремонту в случае механического повреждения, наличие швов в стыках соединения плит, хрупкость на острых кромках. Натуральный камень имеет пористую структуру, поэтому легко пачкается и тяжело очищается. Из-за трудоемкости добычи и обработки камня, изделия из него имеют высокую стоимость, поэтому столешница для кухни или ванной комнаты из натурального камня – это весьма дорогое удовольствие.

Столешницы из искусственного камня

stol-iskusstven-kamen-15Заменой дорогостоящему природному материалу вполне может стать искусственный камень на акриловой основе. По своим свойствам он довольно близок к природному камню, а в некоторых случаях даже превосходит его. Изначально он был изобретен как материал для протезирования костей, а в настоящее время, его прочность хорошо зарекомендовала себя в стоматологии при изготовлении фотополимерных пломб.

Акриловый  камень изготавливают путем перемешивания смолы, гидроксида алюминия и красителя в вакуумном миксере до получения однородной массы, которая затем формуется в плиты размером 3600×760 мм и толщиной 6 мм, 9 мм, 12 мм, 20 мм и 25 мм. Для имитации структуры натурального камня в смолу подмешивается разноцветная крошка из того же акрила, а так же натурального мрамора, кварца или гранита.

Изготовление столешниц из искусственного камня осуществляется путем раскроя акриловой плиты на станках с циркулярной плитой. Если требуется изогнуть плиту, то ее нагревают до температуры 150-200 градусов и, придав нужную форму, дают остыть. Затем полученные заготовки склеиваются и, с помощью фрезера или другого оборудования, изделию придается окончательная форма, делаются вырезы под варочную панель, мойку. На окончательном этапе обработки столешницы, ее шлифуют и полируют до требуемого глянца.

Преимущества каменных столешниц

·         stol-iskusstven-kamen-5Искусственный камень позволяет изготавливать столешницы любой формы, размера и толщины. При этом места стыков плит остаются практически невидимыми невооруженным взглядом. Свойство пластичности материала (при определенных температурах) позволяет изготавливать гнутые поверхности мойки, углов, плинтусов. Столешница выглядит вырезанной из единого куска.

·         При значительных габаритах столешницы, ее можно склеить по месту монтажа. Однако могут возникнуть проблемы с пылью при последующей шлифовке и полировке.

·         Столешница из искусственного камня менее подвержена сколам, ударам и прочим механическим повреждениям. К тому же, в отличие от натурального мрамора или гранита, ее всегда можно «реанимировать».

·         Акриловый камень не имеет пористой структуры, поэтому отлично отталкивает любую влагу и грязь, легко моется, препятствует возникновению на его поверхности плесени и развитию бактерий.

·         Выдерживает воздействие кислот, растворителей и прочих средств бытовой химии.

·         Не плавится под воздействием высокой температуры, но от раскаленной сковороды может остаться след.

·         Искусственный камень долговечен в эксплуатации. Со временем не изменяет цвет, не теряет форму, не расслаивается. Имеет фактически неограниченный срок службы.

·         Благодаря меньшей теплопроводности, на ощупь – «теплее» природного камня.

·         Широкая гамма цветов акрилового камня удовлетворит любого потребителя.

·         Столешницы из искусственного камня не производят серийно, поэтому каждое изделие по-своему уникально и неповторимо.

Минусы каменных столешниц

·         stol-iskusstven-kamen-13Со временем, в процессе эксплуатации, на глянцевой поверхности столешницы могут появиться царапины и потертости.

·         Искусственный камень гораздо дешевле натурального, но остается достаточно дорогим материалом.

·         Требует бережливого отношения и соблюдения правил ухода в процессе эксплуатации.

Как ухаживать за каменными столешницами

·         Первое правило ухода за столешницами из искусственного камня – никаких абразивных материалов. Жесткие губки, металлические щетки и мочалки, чистящие порошки, которые могут оставить царапины и потертости на акриловой поверхности следует убрать подальше.

·         Не резать на поверхности столешницы без доски для разделки.

·         Избегать сильных ударов по столешнице из камня острыми и тяжелыми предметами.

·         Под горячие сковороды и кастрюли использовать подставки.

·         Матовую поверхность столешницы можно мыть обычной мягкой губкой, а в случае сильного загрязнения использовать щетку. Глянцевые поверхности требуют особого ухода. Здесь лучше обойтись без щетки. Место загрязнения обязательно следует увлажнить, а затем легкими круговыми движениями смыть грязь.

·         stol-iskusstven-kamen-8Пятна и грязь можно смыть обычной мыльной водой или использовать аммиачные чистящие средства.

·         Известковый налет в каменной мойке удаляется моющими средствами содержащими хлор. При этом поверхность предварительно следует отмочить в течение 15-20 минут.

·         Ацетон и кислоты, попавшие на поверхность, необходимо как можно быстрее смыть мыльной водой.

·         Мелкие царапины и потертости можно зашлифовать мелкозернистой наждачной шкуркой. Если столешница из искусственного камня глянцевая, потребуется дополнительная полировка, например, пастой ГОИ.

·         При глубоких царапинах и сколах на столешнице следует обратиться к специалистам.

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек