Золочение поталью мебельных фасадов

Золочение мебели является одним из дизайнерских способов придать интерьеру дорогой антикварный вид  с благородными, аристократическими нотками. Позолотой называется тонкий слой золота, нанесенный на декорируемый предмет. С давних времен для золочения использовалось сусальное золото. В настоящее время для декорирования большинства предметов интерьера и мебели применяют его имитацию – поталь. Технология нанесения потали намного проще и дешевле, по сравнению с классическим сусальным золотом.

Для наложения потали могут понадобиться следующие материалы, инструменты и принадлежности, которые можно приобрести в специализированных на декоре магазинах или хобби-маркетах:

·         Поталь в листах. Может быть не обязательно золотого цвета. В продаже можно найти серебряную, медную и бронзовую поталь.

·         Растворитель для обезжиривания и грунт для деревянных поверхностей.

·         Клей для потали на водной,  масляной или спиртовой основе. Его можно найти на прилавке рядом с поталью.

·         Кисти для нанесения клея: щетинные или на синтетической основе. Размер и форма кистей побираются в зависимости от объема работы. Следует помнить, что при нанесении клея не допускаются подтеки и ошибочные мазки.

·         Нож для разрезания листов потали( или ножницы, если листы закреплены на кальке).

·         Кисти для нанесения листов потали. Обычно это плоские и широкие кисти из натуральных тонких волокон  «Лампезель», или веерообразные под названием «Лапка». Для наложения потали в труднодоступных местах понадобится специальная каучуковая кисть.

·         Хлопковая ткань и тампоны из необработанного хлопка. Они необходимы для закрепления позолоты.

·         Патина, жидкий битум пригодятся если понадобится добавить эффект старины.

·         Лак Шеллак или другой лак для защиты поверхности от механического и атмосферного воздействия.

Золочение поталью мебели  начинается с подготовки ее поверхности. Если это деревянная поверхность, то ее необходимо сначала тщательно зашкурить, а затем загрунтовать. Стекло, пластики, ПВХ, никелированные или хромированные поверхности достаточно очистить от пыли и грязи и обезжирить.

Клей для потали наносится равномерным слоем, без подтеков и лишних мазков. Если необходимо выполнить определенный рисунок, то может понадобиться предварительно заготовленный трафарет. Через 10-15 минут после нанесения клея, образовавшиеся подтеки следует убрать размазыванием подсушенной кистью.

Не следует проверять степень подсыхания клея руками, так как впоследствии отпечатки от пальцев могут проявиться на позолоченной поверхности. Золочение поталью лучше всего выполнять в тонких хлопчатобумажных перчатках. Перед нанесением клея для потали следует тщательно изучить его инструкция по применению (рецепты приготовления, способы нанесения, время высыхания).

Листы потали следует разрезать в соответствии с размерами площади золочения. Нанесение потали производится с использованием широких кистей. Для этого их предварительно наэлектризовывают, затем магнитной силой подхватывают кусочки потали и внахлест друг с другом придавливают их к промазанной клеем поверхности. После того как слой клея становится полностью покрыт позолотой, ее тщательно разглаживают вдавливающими движениями хлопковой тканью или ватным тампоном.

После нанесения потали и окончательного высыхания клея кистью с жесткой щетиной удаляются излишки золота с непроклеенных участков. Для достижения более гладкого вида поверхности позолоту следует слегка (и не более того) отполировать хлопковой тканью,  чтобы сбить возможные неровности швов, стыков и складок.

Как правило, только что нанесенное золотое покрытие поталью имеет чересчур сияющий вид. Если нужно немного пригасить блеск, и придать мебели теплый, домашний оттенок, позолоту можно немного состарить, используя патину, или другие материалы и методики декупажа.

В завершении работ, золочение поталью мебельных фасадов следует защитить от неблагоприятного внешнего механического, химического или атмосферного воздействия. Особенно это касается часто используемых предметов мебели. Для защиты фасады покрываются 1-2 слоями специального финишного лака.

Другие статьи…

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек