Что делать с бракованной пленкой ПВХ

Брак пленки ПВХ. УстранениеКакими бы положительными характеристиками не обладала пленка ПВХ на МДФ фасады, со временем у нее обнаружился один пренеприятный недостаток: она теряет пластические свойства, «деревенеет», начинает ломаться и крошиться в местах перегиба. Это особенно хорошо заметно при ее использовании в помещении с низкой температурой воздуха. Возникают случаи, когда невозможно размотать рулон, чтобы не появилась трещина на пленке.

Причинами появления подобного брака на пленке ПВХ могут стать:

1)      Нарушение технологии изготовления на заводе-производителе. То есть, недостаточный уровень компонентов в составе основы ПВХ пленки, отвечающих за ее пластичность. Или некачественное соединение (склейка) многослойных составляющих пленки.

2)      Старение пленки ПВХ. Ни что не вечно. При длительном хранении одни молекулы распадаются, другие испаряются, третьи изменяют свои свойства. В совокупности данные факторы со временем ухудшают пластичные свойства пленки.

3)      Неправильное хранение и транспортировка. При хранении, или перевозке небольших рулонов на холоде (особенно в мороз), любое механическое воздействие на пленку может привести к ее поломке в месте перегиба. Случается, что неаккуратный грузоперевозчик, придавив рулон тяжелым грузом, довозит фактически одни ошметки от ПВХ пленки.

Что делать с бракованной пленкой ПВХ, если мембранно-вакуумный пресс не может работать с небольшими обрезками? Отправить ее обратно поставщику в обмен на новую, предъявить счет транспортной компании или «спустить на тормозах» и списать на риски убытков? Разрешать сложившуюся ситуацию следует разумно. Порой лишние хлопоты из-за 10-20 метров пленки не окупают затрат времени, средств и нервов. Тем более, если заказчик давно ждет свои мебельные фасады в пленке ПВХ, а сроки уже поджимают.

В данном положении стоит попробовать максимально использовать остатки ПВХ пленки. Для этого можно воспользоваться разделительной планкой, отделив уцелевшую часть пленки от бракованных участков.

Однако чаще всего, дефекты могут проявляться по всей длине полосы, по краю рулона. Тогда пленку следует закладывать поперек вакуумного стола пресса, используя ту же разделительную планку.

Если требуется облицовка деталей больших размеров, придется на столе соорудить конструкцию, которая будет препятствовать проникновению воздуха под пленку в процессе прессования. Для этого на вакуумный стол, в местах, где ляжет дефектный участок пленки, выкладывается стопка из обрезков ЛДСП таким образом, чтобы исключить возможность прогиба пленки в данном месте. Верхний кусок ЛДСП обязательно должен быть с качественным ламинированным покрытием, которое способно герметично закупорить разрыв на пленке.

После укладки пленки, места разрыва следует заклеить простым скотчем с небольшим запасом для большей прочности. Далее участок с дефектом необходимо закрыть любым другим материалом, исключающим возможность его нагрева (можно обрезками ЛДСП или МДФ).

В процессе прессования фасадов пленка с одной стороны плотно приляжет к ламинированному слою ДСП, а с другой – ее герметичность обеспечит обычный скотч. Так как этот участок будет закрыт от нагревательных элементов, то пленка здесь не будет тянуться и деформироваться, сохраняя прочность соединения скотчем.

Таким образом, пленка ПВХ на МДФ фасады хотя бы частично будет использована, а не выброшена на свалку. Возможно, даже окупит все проделанные старания.

Брак пленки ПВХ. УстранениеНекоторые детали с низким профилем кромки можно облицовывать непосредственно под силиконовой мембраной. Нарезанные куски пленки ПВХ должны накрывать детали МДФ со свесом 2-3 см. Однако при таком способе прессования высока вероятность появления защипов (складок) на углах фасадов.

На видео внизу статьи представлен мембранно-вакуумный минипресс, способный использовать небольшие куски пленки ПВХ и без лишних проблем дорабатывать ее остатки.

В заключении хочется обратить внимание новичков, что обычное склеивание разрывов и разрезов пленки скотчем или другой липкой лентой никакого эффекта не даст. Под воздействием температуры, как сама пленка, так и клей от скотча размягчатся, а давление в 1 атм. только сильнее увеличит разрыв.

Другие статьи...

Самый маленький мембранно-вакуумный пресс

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек