Клей для пленки ПВХ: однокомпонентный или двухкомпонентный?

Клей для ПВХ пленки наиболее важный компонент при изготовлении мебельных фасадов МДФ. На отечественном рынке представлен огромный ассортимент клеевых составов, как импортных, так и местных производителей. Однако, чем больше выбор – тем сложнее разобраться в нем, например, какой выбрать клей для пленки ПВХ: однокомпонентный или двухкомпонентный. В данной ситуации необходимо подробно разобрать их основные характеристики и выявить их важнейшие достоинства и недостатки.

Двухкомпонентный клей для ПВХ пленки

·       При приготовлении двухкомпонентного клея в основной состав добавляется отвердитель, от 2 до 5% в зависимости от целевого использования.

·       При смешивании клея с отвердителем требуется использование дрели или специальной мешалки, так как ручным перемешиванием достичь требуемого качества невозможно.

·       Жизнеспособность полученной смеси составляет около 8 часов. Однако многие составы можно использовать по истечении этого срока, повторно добавляя положенную часть отвердителя.

·       Возможно использование клея без добавления отвердителя. В таком случае теплостойкость  готовых изделий резко падает, что может отрицательно отразиться на эксплуатационных свойствах фасадов МДФ для кухни или ванной комнаты.

·       Требуется ежедневная (ежесменная) очистка клеенаносящего инструмента или оборудования для удаления остатков старой смеси.

Однокомпонентный клей для ПВХ пленки

·       Нет надобности в точных измерениях для приготовления клея.

·       Не требуется инструмент для смешивания.

·       Не следует переплачивать за дополнительный компонент, а стоимость клея составляет не более, чем обычный двухкомпонентный клей для пленки ПВХ.

·       Жизнеспособность практически отсутствует. Однако общий срок хранения однокомпонентного клея для пленки ПВХ у основных производителей ограничен 6 месяцами. Некоторые производители и их дилеры ограничивают срок годности своей продукции 3 месяцами.

·       Не требуется ежедневная чистка клеенаносящего оборудования. Достаточно одного раза в неделю или по мере засорения.

Есть мнение, что фасады МДФ в пленке ПВХ выполненные с применением двухкомпонентного состава клея имеют показатели теплостойкости на порядок выше. Отчасти это правда, и производители клея для пленки ПВХ это подтверждают, уделяя особое внимание данным показателям при составлении инструкций по применению. С другой стороны, прогресс не стоит на месте, и те же самые производители предлагают однокомпонентные составы для облицовки фасадов МДФ с качественными характеристиками не хуже чем у двухкомпонентных смесей.

Таким образом, какой выбрать клей для ПВХ пленки: однокомпонентный или двухкомпонентный, тяжесть выбора ложится на плечи самого потребителя, производителя мебельных фасадов МДФ. Он должен учитывать такие важные факторы, как: целевое использование пленочных фасадов МДФ, технология нанесения клея и прессования на имеющемся оборудовании, объем производства и расход клея в смену и в месяц, имеющиеся трудовые резервы для приготовления клея, чистки инструмента и т.п.

Другие статьи…

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек