Дефекты пленочных фасадов МДФ. Отклеивание (поднятие) пленки

Отклеивание пленки ПВХ на краях может проявиться как сразу после изготовления фасадов, так и в процессе эксплуатации под воздействием внешних факторов (температуры, влаги) или времени.

Причины отклеивания и поднятия пленки на фасадах МДФ:

1.     Отсутствие клея. При ручном нанесении клея легко недоглядеть и пропустить одну из сторон детали, особенно если клей прозрачный. Для устранения данного недостатка многие производители используют клей с добавлением красителей.

2.     Некачественный клей для пленки ПВХ. Например, при использовании двухкомпонентного полиуретанового клея неправильно рассчитали долю отвердителя в клеевом составе. Возможно также при применении клея с истекшим сроком годности. Как правило, данный дефект проявляется не сразу, а спустя какое-то время. При этом пленка ПВХ без усилий отслаивается от фасада по всей поверхности.

3.     Клей не активировался и не вступил в реакцию с пленкой ПВХ из-за недостаточной температуры в месте соединения. Здесь могут оказать свое влияние следующие факторы:

·       недогрев самой пленки ПВХ;

·       быстрая подача вакуума;

·       слишком тонкий клеевой слой;

·       холодные заготовки фасадов МДФ;

·       низкая температура воздуха в помещении и рабочего стола пресса;

·       недостаточный вакуум в процессе облицовки фасада МДФ, который не обеспечил достаточную силу прижима пленки к клеевому слою;

·       клей не подходит к данному прессу по своим технологическим параметрам (температура активации выше предусмотренной технологией).

4.     Неправильные условия эксплуатации пленочных фасадов МДФ: расположение рядом с источниками тепла, горячего пара и влаги. При приобретении мебели с фасадами в пленке ПВХ покупатель должен тщательно ознакомиться с рекомендациями производителя об условиях эксплуатации, максимально допустимых температурах, влажности воздуха, устойчивости к бытовой химии и т.п.

 Способы устранения

При отсутствии или недостатке клея следует с помощью кисти аккуратно нанести его на кромку фасада МДФ, а затем подклеить одним из следующих способов:

С использованием силиконовой мембраны

Необходимо по всем правилам выложить детали фасадов на подкладках на рабочем столе и закрыть их мембраной. Затем включить вакуум. После того как мембрана обтянет фасады, следует убедиться в качестве обтяжки (отсутствие складок, поджим по всей поверхности пленки). Далее необходимо прогреть фасады до температуры активации клея. Как правило, под силиконовой мембраной температура прогрева должна быть несколько выше, чем при обычном процессе облицовки. Внимание! Для фасадов МДФ с фрезерованной поверхностью такая методика неприемлема, так как может привести к отклеиванию пленки в полости фрезеровки.

С помощью нагревательных приспособлений 

Это может быть обычный бытовой электрический утюг или любой другой инструмент разогретый, например, при помощи промышленного фена. Инструмент первоначально следует разогреть до температуры, при которой пленку начинает «вести», но не плавить. Лучше всего сначала протестировать на обрезках пленки, или невидимых участках фасадов в пленке ПВХ. Затем, плотно прижав инструмент к непроклеенной кромке фасада на 1-2 секунды, выполнить движение, как бы натягивая и заворачивая пленку на внутреннюю часть фасада. При этом клей на месте прижима должен прогреться, а сама пленка слегка растянуться и выступать над плоскостью тыльной стороны детали. После того как таким образом проклеены все участки фасада, выступающие излишки пленки можно срезать канцелярским ножом.

Непротянутые внутренние углы рамочных фасадов можно подклеить таким же образом с помощью нагретого металлического прутка соизмеримого с радиусом используемой фрезы при выборке рамочного проема.

Внимание! Не следует прогревать пленку непосредственно феном, так как она начинает сжиматься и сворачиваться. Это только усугубит ситуацию.

Подклеивание пленки трением

Способ интересен тем, что не требует никаких приспособлений и устройств. Через клочок тряпицы большим пальцем натирается участок не приклеившейся пленки ПВХ. При этом трением создается давление и температура, достаточная для активации клея. К недостаткам такой методики можно отнести высокую вероятность оголения края кромки фасада МДФ и повреждения трением декоративного слоя непосредственно самой ПВХ пленки.

Подклеивание пленки с помощью секундного клея

При эксплуатации пленочных фасадов МДФ часто наблюдается отклеивание пленки рядом с нагревательными приборами или источниками горячего пара. В таких случаях не следует затягивать с устранением дефекта, так как со временем пленку может деформировать настолько, что восстановить фасад уже будет невозможно. Чтобы подклеить пленку ПВХ потребуется быстросохнущий секундный клей, типа «СуперМомент» или подобный ему. При этом промазывать место склеивания следует так, чтобы клей попадал не только во внутрь, но и частично на саму пленку и на оголившиеся участки МДФ, таким образом обеспечить прочность и защиту фасада от влияния внешних факторов при дальнейшей эксплуатации.

Перетяжка фасадов МДФ

Крайний случай, когда пленка ПВХ отслаивается по всей поверхности фасада МДФ. Старая пленка отдирается с применением фена, после чего фасад тщательно очищается от остатков некачественного клея. Процесс, несмотря на свою простоту,  достаточно трудоемкий и требует большого терпения, так как старый клей быстро забивает все используемые средства шлифования. Возможна даже повторная фрезеровка фасада МДФ.

Другие статьи...

Поддержать сайт
WebMoney кошелек

Яндекс.Кошелек