Фрезерные станки с ЧПУ для производства фасадов МДФ. Часть 1

Фрезерный станок с ЧПУ для изготовления фасадов МДФДля высококачественного фрезерования и гравирования деталей и заготовок фасадов МДФ по плоскости и профилю применяются деревообрабатывающие фрезерные станки с ЧПУ (числовым программным управлением). При выборе нового станка ЧПУ для производства фасадов МДФ следует ознакомиться с его основными характеристиками и подобрать оптимальный набор опций, чтобы не переплачивать за лишнее и использовать высокотехнологичное оборудование с максимальной эффективностью.

Рабочая зона станков с ЧПУ

Габаритные размеры фрезерного станка или обрабатывающего центра с ЧПУ следует знать, прежде всего, для наиболее рационального размещения в производственном помещении. Необходимо учитывать не только габариты рабочего стола, но и размещение сопутствующего оборудования (вакуумного насоса, электрического шкафа с блоком управления, системы аспирации), а также подходов для подноса материала и размещения готовых изделий.

При выборе площади и габаритов непосредственно рабочего стола стоит учитывать, какие функции в производственном цикле будет выполнять станок с ЧПУ (или это будет обработка небольших деталей, или полный цикл изготовления деталей из широкоформатного листа плиты МДФ - nesting); размеры обрабатываемого материала (в том числе массива дерева, черновой или ламинированной плиты МДФ, ДСП, ЛДСП, пластика и прочего); а также предполагаемые объемы производства и загруженность прочего оборудования предприятия.

Тип фиксации заготовок на рабочем столе станка с ЧПУ

Производители станков с ЧПУ для фасадов МДФ в настоящее время предлагают три типа фиксации деталей на рабочем столе: механический, с использованием вакуума и комбинированный. Механический способ фиксации основан на использовании специальных зажимных механизмов, например, струбцин. Данный способ наиболее эффективен при обработке небольших деталей или при длительной обработке деталей, например, при гравировке.

Вакуум наилучшим образом подходит для удержания широких плит МДФ, ДСП или пластика. Для удобства использования вакуумного стола фрезерного станка с ЧПУ, некоторые производители делят его на несколько зон, которые включаются и выключаются под управлением электроклапанов. Таким образом, при обработке небольшой заготовки мощность вакуумного насоса расходуется не на весь стол, а на отдельный его участок, позволяя атмосферному давлению более прочно удерживать деталь.

Комбинированные столы оборудованы как для вакуумного метода фиксации, так и для механического.

Оси фрезерного станка с ЧПУ

Осями фрезерного станка с ЧПУ называют направления перемещения рабочего органа (шпинделя) в координатной системе XYZ. Для типичного производства фасадов МДФ вполне достаточно трех осевого фрезерного станка с ЧПУ, у которого шпиндель с рабочей фрезой перемещается вдоль осей X, Y и Z. Для обработки радиусных фасадов МДФ и прочих изделий с торцевых сторон, а также для пазования плиты МДФ или ДСП дисковыми пилами, станок может оборудоваться шпинделем с поворотным механизмом вращения вокруг осей X или Y, или вместе взятых.

Кроме того, для фрезерования радиусных фасадов МДФ производители оборудования с ЧПУ предлагают фрезерные станки с круговым перемещением стола и закрепленной на нем заготовки вокруг горизонтальной оси. Таким образом, перемещение фрезы происходит только по двум осям, а третья ось стола позволяет добиться эффекта обработки 4-х осевым станком с ЧПУ.

Тип направляющих, электродвигателей и передачи

Как правило, подвижные рабочие механизмы деревообрабатывающих фрезерных станков с ЧПУ крепятся на линейных подшипниках и профильных рельсовых направляющих . На малых станках возможно использование цилиндрических направляющих.

Электродвигатели станка с ЧПУ для позиционирования рабочей фрезы могут использоваться как с шаговой подачей, так и с сервоприводом. В бюджетных станках ЧПУ, как правило, используются шаговые двигатели. Сервоприводы имеют множество достоинств, однако и стоят значительно дороже.

Для движения по оси  X , Y на широкоформатных деревообрабатывающих станках с ЧПУ, в основном используется косозубо-реечная, а по оси Z – шариково-винтовая передача.

Шпиндель для ЧПУ

Кроме различной мощности, производители фрезерных станков с ЧПУ могут предложить шпиндель с воздушным или водяным охлаждением. Водяное охлаждение рекомендуется использовать в сильно загрязненных помещениях и при высоких нагрузках на двигатель фрезерного узла. Воздушное охлаждение при достаточном уровне аспирации вполне подойдет для обработки МДФ, в том числе при длительных нагрузках, особенно, если двигатель имеет некоторый запас мощности.

На рынке станков с ЧПУ можно встретить модели с несколькими шпинделями, которые позволяют одновременно обрабатывать несколько деталей, или поочередно обрабатывать их, используя разные фрезы или способы обработки. Это может значительно сэкономить производственное время, расход электроэнергии и повысить производительность труда и эффективность производства.

Фрезерные станки с ЧПУ для производства фасадов МДФ. Часть 2

Другие статьи…