Как разгладить складку пленки ПВХ на поверхности фасада

Однажды потребовалось облицевать пару небольших гладких панелей МДФ в пленку ПВХ под срочный заказ, но, как назло, кроме обрезков в куче отходов, ни одного нормального кусочка пленки не осталось. Особого качества облицовки панелей не требовалось, поэтому было решено использовать обрезки из отходов.

Подобрав два более-менее подходящих по размеру куска пленки, положил их на вакуумный стол пресса под нагревательные лампы, чтобы под высокой температурой они немного разгладились. Нужный эффект выравнивания был достигнут, однако наряду с ним на пленке появились мелкие складки.

Затем, обрезал полученные лоскуты под размер деталей и опрессовал ими заготовки МДФ под силиконовой мембраной. Одна деталь получилась отлично, а вот на второй образовалось несколько выступающих складок. Видимо ПВХ пленка недостаточно прогрелась, и слишком рано был включен вакуум.

Складки пленки ПВХ на поверхности МДФ были очень плотными и, казалось, что избавиться от них можно лишь переклеив деталь заново.

Как вариант, решил попробовать прогреть складки феном, в надежде, что нагретая пленка начнет их растягивать. Однако, кроме воздушных пузырей, ничего хорошего не выходило. Попытался разгладить горячие вздутия куском материи, но убрав складку в одном месте, получал две новые в другом.

Под руку попался обрезок чернового МДФ, который использовался в качестве подложки. После того, как попробовал прижать им один из разогретых пузырей на одну минуту, был получен нужный результат: ровная поверхность, без складок и видимых дефектов поверхности.

Далее все пошло как по маслу. Разогревал складку до состояния пузыря, а затем плотно прижимал этот участок кусочком МДФ до остывания. Быстро и без лишних премудростей.

Единственное, что осталось под вопросом, это состояние клея после многократного прогревания. Однако малозначительные размеры дефектов и нетребовательность к качеству детали отмели данную проблему.

Кстати, фен должен иметь регулятор температуры. В противном случае есть вероятность «пережечь» пленку ПВХ и получить глянцевые пятна на участках прогревания.