Можно ли клеить ПВХ пленку с двух сторон

Можно ли клеить пленку ПВХ с двух сторонПроизводители фасадов МДФ в пленке ПВХ, работающие с индивидуальными заказами, могут столкнуться с проблемой, когда заказчик для сохранения цвета требует изделие, облицованное в ПВХ пленку с двух сторон. Известно, что ассортимент цветов ламинированной МДФ плиты не сильно балует разнообразием и значительно уступает многочисленным цветовым решениям, реализованным в пленке ПВХ.

Процесс облицовки МДФ фасада в пленку ПВХ сопровождается высокими температурами, которые влияют на показатели эластичности и способности к деформации как самой пленки ПВХ, так и клеевого слоя на детали МДФ. Если на мембранно-вакуумном прессе клеить пленку ПВХ с двух сторон, то может случиться ситуация, когда первоначально-наклеенная пленка при повторном нагреве станет пузыриться и отслаиваться. Если же клеить ПВХ пленку при низких температурах под силиконовой мембраной, то, во-первых, ее станет ломать на местах сгиба, в которых она побелеет, а во-вторых, придется отдельно подбирать специальный низкотемпературный клей.

Можно ли клеить пленку ПВХ с двух сторонНо это все теория. Как показывает практика, наклеить пленку ПВХ на фасад МДФ с двух сторон вполне реально. Например, деталь МДФ шириной 100 мм была обработана с тыльной стороны однокомпонентным полиуретановым дисперсионным клеем для ПВХ пленки Jowat 150.90 и опрессована матовой 0,3 мм ПВХ пленкой цвета «Яблоня Локарно». Затем, после обрезки излишков пленки и зачистки краев мелкой наждачной шкуркой, через сутки была произведена опрессовка лицевой стороны детали той же пленкой, на тот же клей. Запрессовка фасадов МДФ производилась при температуре 85-100 °С в течении 3 минут.

Результат оправдал ожидания. На тыльной стороне обклеенной с двух сторон детали не обнаружилось никаких значительных дефектов. Лишь незначительное, малозаметное поднятие ПВХ пленки в месте стыка верхнего и нижнего слоев.

Как поведет себя другая ПВХ пленка, с другим клеем, при других температурных условиях, можно определить точно также, экспериментальным путем.

Таким образом, облицовка фасадов МДФ в ПВХ пленку с двух сторон фактически ничем не отличается от процесса предварительного каширования МДФ, однако, из-за свойства пленки ПВХ деформироваться при высоких температурах, вероятность появления дефектов все же остается.

Другие статьи…