Как покрасить фасад МДФ

Как покрасить фасад МДФПо мере освоения технологии изготовления мебельных фасадов МДФ в пленке ПВХ нельзя забывать об альтернативных направлениях развития предприятия, например такого, как покраска МДФ фасадов. Ситуация на рынке мебели постоянно не стоит на месте и запросы потребителей не остаются неизменными. Поэтому рано или поздно у производителей мебели из МДФ может стать вопрос, как покрасить фасад МДФ, какое потребуется оборудование и материалы и какая технология покраски МДФ фасадов лучше всего подойдет для данного конкретного предприятия.

Оборудование для покраски МДФ фасадов

Для покраски фасадов МДФ потребуется помещение площадью минимум около 40 кв. м с отдельной камерой под покраску, местом для шлифовки деталей, для сушки и для хранения заготовок и выдержки готовых изделий. Помещение должно быть отапливаемым с температурой не ниже 20 градусов. Малярная камера должна быть соответственно оборудована вытяжкой и желательно вращающимся столом, помещение для сушки –стеллажами, место для шлифовки – мощными пылесосами.

Для нанесения ЛКМ и грунтов понадобится пневматический краскопульт с соплом от 1,5 до 2 мм и к нему компрессор с ресивером 80-100 л. Для шлифовки деталей потребуется эксцентриковая вибрационная шлифовальная машинка, а для полировки – угловая шлифмашинка (болгарка) с соответствующими насадками.

Подготовка МДФ под покраску

При выборе МДФ под покраску следует уделить особое внимание качеству плиты, в первую очередь поднятию ворса в процессе обработки и наличию тиснений от пресс-форм, используемых при ее изготовлении.

Фрезеровка фасадов МДФ должна выполняться на максимально возможных оборотах инструмента, чтобы уменьшить вероятность поднятия ворса. Так как лакокрасочный слой готового МДФ фасада остается очень хрупким, следует избегать оставлять на деталях острые углы, которые могут быть сбиты при неаккуратном обращении. Для этого их обрабатывают кромочной фрезой радиусом 2-3 мм.

Шлифовка деталей фасадов МДФ обязательно производится по всей плоскости, чтобы удалить верхний защитный слой воска. Для этого используется эксцентриковая шлифовальная машинка с шкуркой Р 180-240. Сложные изгибы фрезеровки фасадов МДФ легче всего обрабатывать наждачной губкой.

Если планируется покраска МДФ фасадов состоящих из нескольких составных частей, образующиеся в стыках щели надлежит предварительно зашпаклевать порозаполняющим грунтом. После полного высыхания его остатки следует тщательно удалить ветошью или шпателем, а затем зачистить наждачной шкуркой Р240-320.

Грунтовка фасадов МДФ под покраску

В первую очередь грунтуются сложные рельефы фрезеровки или накладных элементов поверхности фасада МДФ. Затем производится грунтовка кромки детали. Далее грунтом покрывается вся плоскость фасада МДФ. Движение пистолета осуществляется сначала вдоль, а затем поперек детали. Каждый последующий слой должен на 50% накладываться на предыдущий. Подобным образом выполняются все последующие этапы нанесения грунтов, красок и лаков.

Если требуется окрасить мебельный фасад МДФ с двух сторон, то предварительно ЛКМ наносится на внутреннюю сторону фасада. После ее подсыхания можно покрывать лицевую сторону.

Как правило, грунтовка фасадов МДФ под покраску выполняется в 2 этапа. На первом этапе при помощи краскопульта ложится слой грунта-изолятора (80-100 гр./кв. м), который должен обеспечить защиту от впитывания последующих слоев ЛКМ и поднятия ворса.  После полного высыхания производится шлифовка наждачной губкой или шкуркой Р320-400. Важно, чтобы при активной шлифовке не протереть слой грунта до МДФ.

На втором этапе, перед тем как покрасить фасад МДФ, наносится слой полиуретанового грунта белого цвета 150-200 гр./кв. м. Время просушки этого слоя может длиться от 8-10 до 24 часов в зависимости от используемого состава ЛКМ. После высыхания выполняется шлифовка шкуркой Р320-400. Изгибы фрезеровки и труднодоступные участки фасада МДФ шлифуются при помощи абразивного материала Scotch-brite.

Покраска МДФ фасадов

Как покрасить фасад МДФ. Нанесение краскиПокраска МДФ фасадов производится при помощи краскопульта с расходом краски (эмали) от 60 до 200 гр./кв. м. Установка диаметра сопла, давление воздуха, способ распыления, количество слоев и интервал их нанесения, как правило, зависит от вида используемой краски. Поэтому, перед тем как покрасить фасад МДФ той или иной краской (эмалью), следует тщательно изучить инструкцию по ее применению.

Сложные готовые составы ЛКМ с различными спецэффектами следует предварительно тщательно размешать, так как декоративный компонент краски может твердой взвесью осесть на дне банки. Также необходимо убедится, что декоративные добавки будут свободно проходить через сопло пистолета.

Во время окрашивания и покрытия лаком важно исключить все возможности попадания пыли, мусора или насекомых на поверхность фасадов МДФ. В случае если это все же произошло, необходимо иметь под рукой пинцет или иголку.

Значительные и сильно заметные подтеки краски (грунта) удаляются после высыхания срезанием канцелярским ножом, а затем аккуратно зачищаются шкуркой.

Патинирование крашеных фасадов МДФ

Как правило, патину применяют на матовых цветах фасадов МДФ со сложными элементами фрезеровки поверхности и кромки. Патинирующий состав наносится без предварительной грунтовки поверх слоя краски с помощью краскопульта, валика, кисти, поролона, тампона или другого инструмента. После высыхания излишки патины удаляются шлифованием  абразивными материалами Р320-400 или шкуркой Scotch-brite.

После тщательной очистки фасада МДФ от пыли слой краски и патину закрывают акриловым матовым лаком (130-150 гр./кв. м) и отправляют на сушку. Через 12-24 часа матовый фасад МДФ можно упаковывать и отправлять на хранение.

Покрытие фасада МДФ после покраски лаком и полировка.

Как покрасить фасад МДФ. ПолировкаДля того чтобы придать поверхности фасада МДФ высокую устойчивость к механическим повреждениям, а краскам свежесть и глубину, его следует покрыть акриловым прозрачным глянцевым лаком. Нанесение лака производится в два слоя 120-150 гр./кв. м, за два приема с интервалом, обеспечивающим высыхание первого слоя (по инструкции).

Покрытые лаком фасады МДФ отправляют на просушку. Через 1-2 дня можно приступать к шлифовке, а через 5-7 дней к полировке и финишной доводке изделия.

Шлифовка высохшего слоя лака с использованием эксцентриковой шлифовальной машинки начинается с обработки фасада наждачной шкуркой Р1200-1500 и заканчивается Р3000-4000. При этом поверхность фасада необходимо периодически взбрызгивать водой, чтобы исключить перегрев и скатывание частичек лака. По окончании шлифовки должна получиться однотонно-равномерная матовая поверхность.

Для полировки фасадов МДФ применяется угловая шлифовальная машинка с жестким (Novol белым) поролоновым кругом и абразивная паста Bril-852. После нанесения пасты на поверхность фасада, необходимо растереть ее по площади машинкой на малых оборотах. Затем, увеличивая обороты машинки до 1500-2000, приступить непосредственно к полировке. Важно плавно вести круг от одного края к другому сначала по горизонтали, а затем по вертикали. Полировальный круг должен быть слегка увлаженным. Кроме того, для большего эффекта специалисты рекомендуют наносить на круг немного мебельного воска.

Для финишной доводки глянца понадобится неабразивная паста Siashine FINISH и мягкий (Novol черного цвета) поролоновый круг для полировки. В итоге должен получиться фасад с зеркальной поверхностью.

Упаковка и хранение крашеных фасадов МДФ

Наилучшим вариантом упаковки крашеных фасадов МДФ станет вспененный полиэтилен плюс гофрированный картон. С одной стороны они хорошо защитят изделия от механических повреждений. С другой стороны, некоторые ЛКМ какое-то время продолжают выделять пары химических соединений, которые конденсируются на поверхности фасада при упаковке в обычный полиэтилен и оставляют пятна на глянце. Данная комбинация упаковочного материала позволяет выветривать испарения сопровождающие процесс высыхания даже после укладки на хранение.

Эффективность покраски МДФ фасадов

Определить выгоду от изготовления крашеных фасадов МДФ достаточно сложно, если производитель не занимается исключительно их производством и реализацией. По различным данным, средняя себестоимость 1 кв. м глянцевого фасада составляет 60-80 долларов. Основная доля затрат приходится на оплату труда квалифицированных рабочих, так как технология покраски МДФ фасадов основана на ручном труде (грунтование, шлифовка, покраска, полировка), а весь производственный цикл иногда достигает 10 и более дней.

В заключении хочется сказать, что технология покраски МДФ фасадов может отличаться на разных предприятиях, так как на современном рынке представлено огромное количество грунтов, красок, эмалей, лаков и прочих материалов, которые по своим технологическим свойствам разительно отличаются друг от друга. Например, в последнее время модно стало применять при покраске МДФ фасадов автомобильные грунты и эмали. Но перед тем как покрасить фасад кухни стоит вспомнить, что автомобиль и кухня имеют совершенно разные функции, и не факт, что автоэмаль настолько безвредна, что ее можно «употреблять» вместе с пищей.

Поэтому, пред тем как покрасить фасад МДФ неизвестной краской, стоит все же изучить рынок ЛКМ. Благо фирм, производящих грунты, краски, эмали и лаки для работы специально по МДФ предостаточно. Вот список некоторых положительно зарекомендовавших себя брендов:

·       ЛКМ: Sayerlack, Votteler, Sivam, Tikkurila, Teknos, Sirca, PaliWood UM;

·       Патина: Sayerlack, Borma, Hesse Lignal

·       Пасты для полирования: 3M Perfect, Bril-852, Menzerna, Siashine FINISH.

 Другие статьи...

Как покрасить фасад МДФ. Видео