Клей для пленки ПВХ

Клей для пленки ПВХ

При облицовке мебельных фасадов из МДФ используется специальный клей для пленки ПВХ, обладающий особыми свойствами адгезии (прилипания) и реакцией активации состава в соответствии с технологией мембанно-вакуумного прессования.

Во-первых, клей для пленки ПВХ должен соединить абсолютно разные по своим физическим и химическим свойствам материалы, такие как поливинилхлоридная пленка и МДФ плита. Конечно, возможно использование различных грунтов или праймов, но как правило, это приведет к увеличению стоимости изделия.

Во-вторых, во время мембранно-вакуумного прессования активация клеевого состава должна происходить при определенной температуре нагрева. В случаях ранней активации, ПВХ пленка неравномерно распрямится на поверхности фасада МДФ, что может привести к возникновению складок и пустот на участках со сложной фрезеровкой.

В-третьих, после отвердевания, клей для пленки ПВХ должен сохранять свои теплостойкие свойства, так как в процессе эксплуатации готового изделия возможно воздействие высоких температур (солнечные лучи, горячий воздух от кухонной плиты и др.), что приведет к деформации или отслаиванию пленки ПВХ.

По своему составу различают однокомпонентные и двухкомпонентные клеи. Двухкомпонентный клей для пленки ПВХ приготавливается перед использованием, путем добавления отвердителя. Такой состав хранится, как правило, недолго.

Современный уровень производства мебельных фасадов МДФ предполагает применение однокомпонентных клеев, с уже введенным отвердителем на стадии производства. Такой клей хранится фактически неограниченный период времени, не изменяя своих свойств, а активация отвердителя происходит при нагревании клеевой пленки до температуры 60-80°С.

Кроме того, однокомпонентный клей для пленки ПВХ в процессе использования не изменяет своих свойств. Это позволяет избавиться от ежесменной чистки и промывки клеенаносящего оборудования.

Среди основных производителей клея для облицовки фасадов МДФ в пленку ПВХ следует выделить марки клеевых составов DORUS, Kleiberit, Jowat, Lekoll MA, Ormaks, Wilsonart, HELMITIN.

Однокомпонентный полиуретановый клей для пленки ПВХ DORUS FD 144/6 LS.

В применении зарекомендовал себя с положительной стороны по всем параметрам. Обладает отличными адгезийными свойствами. Единственный недостаток – в результате реакции с металлом, или по другим причинам, в течение 2-3 дней сворачивается в корпусе пистолета распылителя, что требует его частую очистку.

Полиуретановый дисперсионный клей для МДФ фасадов Kleiberit 436.2 Supratherm.

Производится с добавлением красителей, что позволяет визуально контролировать толщину клеевого слоя. Обладает низкой температурой активации 55°С. Однако, готовые изделия имеют низкую термостойкость - около 90°С. Чтобы достичь более высокого показателя 110°С, потребуется использовать отвердитель 807.0. 

Клей для пленки ПВХ Jowat 148.00 и 148.20.

Кроме основных показателей обладает неплохими машинно-эксплуатационными свойствами (быстро схватывается, хорошо очищается). Для промывки клеенаносящего оборудования производитель рекомендует применять водный раствор очистительного концентрата Jowat 192.40.  При использовании отвердителя для увеличения влагостойкости изделия следует протестировать свойства адгезии клея с пленкой ПВХ.

Однокомпонентный полиуретановый клей для пленки ПВХ Lekoll MA.

Отечественный производитель. Высокое качество. Наряду с положительными характеристиками следует выделить достаточно низкий расход клея на площадь поверхности. Единственным недостатком может стать высокая температура активации клеевого состава, что может привести к отказу использования данного клея на определенном оборудовании, или при использовании некоторых видов ПВХ пленки. Кроме того, рекомендуемый производителем срок хранения клея составляет всего 5 месяцев.

Однокомпонентный полиуретановый клей для МДФ фасадов Ormaks 136.0.

Физические свойства клеевого состава позволяют наносить его на поверхность детали одним слоем. Однако его повышенная вязкость требует более высоких температур для активации (от 70°С). Чтобы обеспечить наилучшее качество склеивания, температура клея и деталей должна достигать 160°С. Изготовлен специально для мембранно-вакуумных прессов Orma.

Соединение полихлоропреновых синтетических каучуков и фенольных смол в клеевом составе Wilsonart OR 800.

На основе ацетона. Легко наносится как ручным способом, так и с использованием специального оборудования, быстро сохнет, обладает высокими влагостойкими свойствами, в составе имеет красный краситель. Несмотря на то, что клей отлично подходит для пленок ПВХ, он имеет ряд значительных побочных недостатков: большой расход на площадь поверхности, ядовит, легко воспламеняем. Лучшим применением для Wilsonart OR 800 станет подклеивание небольших поверхностей пленки ПВХ.

Двухкомпонентная полиуретановая дисперсия HELMITIN 34336.

Применяется совместно с отвердителями SWIFT®HARDENER 4547 / VERNETZER D1. Обладает относительно низкой температурой активации клеевого слоя (около 60°С) и расходом клея на площадь обрабатываемой поверхности (50-80 г/м2 по ровной поверхности и 100 г/м2 по кромке, фрезерованным частям). Кроме того, требуется избегать контакта клея с кожей и его взвеси с дыхательными путями.

Производители клея для пленок ПВХ рекомендуют хранить свой продукт при положительной температуре не выше 30°С ограничивая срок не более 6 месяцев.